ИТОГИ ЧЕМПИОНАТА: ШВАРЦМАН ТРЕТИЙ В ЛИЧНОМ ЗАЧЁТЕ

Седьмой и заключительный этап итальянского чемпионата Формулы 4 стал для участников одним из самых сложных в сезоне 2015. Постоянно меняющиеся погодные условия вынуждали менять настройки, а иногда и рисковать с выбором покрышек.

С начала уик-энда Роберт Шварцман уверенно чувствовал себя за рулём своей машины, подготовленной командой Mucke Motorsports. В пятницу Роберт стал быстрейшим по итогам тренировки и выиграл обе квалификации, опередив Ральфа Арона, досрочно ставшего чемпионом Италии.

В первой субботней гонке на подсыхающей трассе неверно выставленное давление в шинах отбросило россиянина на восьмую позицию в начале заезда. Ближе к финишу Шварцман смог отыграться и финишировать четвёртым, в то время как очередную победу одержал Арон.

Но уже вечером всё кардинально изменилось. Во втором заезде по правилам реверсивной решётки Шварцман стартовал седьмым и довольно быстро расправился с большинством соперников. Россиянин финишировал на втором месте, которое после финиша превратилось в первое после того, как бразилец Хоао Вьейра получил штраф.

В турнирной таблице возникла новая интрига: Шварцман сократил более половины отставания от Гуан Ю Цзу в личном зачёте: второй пилот Prema Powerteam из рук вон плохо провёл первые два заезда.

Теперь для выхода на второе место в личном зачёте Роберту было необходимо побеждать в воскресном заезде, а Цзу не должен был финишировать выше девятого места. При этом петербуржца ждал старт с поул-позиции, а китаец должен был начать гонку со второго ряда. Но опередить пилота итальянской команды в итальянском чемпионате оказалось непросто.

Шварцман сохранил лидерство на старте, отбился от атак Диего Бертонелли и начал отрываться от преследователей. Цзу потерял одно место, но спокойно ехал на пятой позиции, которая обеспечивала ему второе место в чемпионате. В середине дистанции у китайца возникли проблемы с резиной, гонщик Prema резко потерял темп и начал пропускать соперников одного за другим, как и его напарник Ральф Арон.

Примерно за 10 минут до финиша Гуан Ю Цзу оказался в конце первой десятки, и уже не мог претендовать на второе место в личном зачёте, несмотря на 50 очков преимущества над Шварцманом, которые у него были перед началом этапа.

В этот самый момент судьи приняли решение наказать россиянина проездом по пит-лейн, при этом не объяснив команде, за что, собственно, был выдан этот штраф. Чтобы не получить дисквалификацию за неповиновение, гонщик Mucke Motorsport отбыл наказание и оказался вне первой десятки, что не помешало ему догнать и обойти всё того же Цзу на трассе.

Ещё чуть позже штрафы «посыпались» почти на всех участников соревнований. Исключение составили лишь несколько гонщиков, включая нового лидера заезда Маркоса Сиберта и пилотов Prema Powerteam. Официальная формулировка гласила «превышение лимитов трассы», хотя внешне траектории пилотов мало чем отличались от заездов накануне.

Несколько гонщиков отказались повиноваться странному судейскому решению и были наказаны уже после финиша. В итоге победителем заезда оказался Сиберт, а Гуан Ю Цзу сохранил второе место в личном зачёте.

Роберт Шварцман оказался четвёртым и взял бронзу итальянского чемпионата, что стало хорошим достижением в его первый полный сезон в Формуле 4. Кроме того, петербуржец занял четвёртое место в немецком чемпионате, в котором был вынужден пропустить последний этап из-за того, что он проводился в те же выходные, что и гонка в Мизано.

Повторы гонок в Мизано: