РОБЕРТ ШВАРЦМАН: интервью на тестах

В Европе продолжаются тесты молодёжных гоночных серий. Каждую неделю на разных трассах к новому сезону готовятся пилоты GP2, GP3, Формулы 3 и Формулы 4. Роберт Шварцман – один из них. Петербуржец начал работу со своей новой командой Mücke Motorsport. До начала сезона Формулы 4 ещё более месяца, и за это время Роберт успеет посетить несколько известных гоночных трасс.

Вопрос: Почему итоговый выбор пал именно на Mücke, ведь ты тестировался с несколькими разными командами?
Роберт Шварцман: Mücke – хорошая команда, опытная. В Формуле 4 она не опытнее Prema, но Prema не хотели ехать два чемпионата сразу. Prema поедет второй сезон в Формуле 4, а Mücke только начинает. С Mücke можно ехать два чемпионата, и финансовые условия более подходящие. Но главное для меня – это участие в двух чемпионатах.

Как команда справится с двумя чемпионатами? Тебя будет обслуживать одна и та же бригада на каждой гонке?
Да, мы будем ездить на этапы одним и тем же составом – как в итальянском, так и в немецком чемпионате. Они к этому готовы, и расстояние между трассами не очень большое. Не думаю, что возникнут проблемы.

До начала сезона больше месяца, где будете тестироваться в этот период?
Пока что график тестов меняется чуть ли не каждый день. Не знаю точно, в каких числах и на какие трассы мы поедем, но точно будем посещать автодромы, которые есть в календаре. Думаю, обязательно заедем в Спа и Хоккенхайм. На прошлой неделе мы пропустили три дня тестов из-за моей болезни. Но надеюсь, что в ближайшие недели мы сможем это компенсировать. Время до начала сезона еще есть.

Знаешь ли ты трассы, на которых тебе предстоит гоняться в этом году?
В Италии я хорошо знаю Адрию, в прошлом году проехал гонку в Монце и Имоле. В этом году в Имоле, к сожалению, потестироваться не удалось. Трассы очень разные. Есть очень быстрая скоростная Монца, а за ней идет маленькая и медленная Франчакорта, которая напоминает картодром. В Германии мы пока что два дня провели в Лаузице, и эта трасса мне очень понравилась. Мы также планируем ехать на тесты в Спа, Хоккенхайм и на Нюрбургринг. И, безусловно, самая сложная немецкая трасса будет Заксенринг, но там мы еще не были.

Как обстоят дела с твоей физической формой, как ты готовишься?
Хожу в спортзал, всё в порядке. На первых тестах в Лаузице были проблемы, я быстро уставал, потому что три месяца не гонялся. Но потом поднабрал форму. В последние дни в Монце и Имоле уже не было проблем. Кроме того, зимой я занимался боксом, и благодаря этому поддерживал физическую форму.

Что скажешь о своих напарниках?
В команде едет 4 пилота. 2 чемпионата вместе со мной поедет Дэвид Бекманн, я его знаю по картингу. Есть ещё пара человек в немецком чемпионате, но я пока с ними не знаком.

Какую цель вы с командой ставите на этот сезон?
Для начала на тестах нужно как можно больше набрать опыта работы с машиной. У команды пока не хватает опыта работы с техникой в Формуле 4. Мой инженер Вито правильно настраивает машину, ей очень удобно управлять в поворотах. Конечно, расслабляться нельзя, её надо постоянно контролировать, но в целом получается очень точно и очень быстро. Техника пока новая, еще не прикатана, поэтому не хватает мощности. Команда над этим работает, и я надеюсь, что к началу сезона все будет в порядке. А когда начнётся сезон – хочется быть в тройке в обоих чемпионатах. Пока что всё идёт нормально, и я наблюдаю, как работает команда.

Стоит ли задача набрать как можно больше очков для дальнейшего получения Суперлицензии?
Да, я в курсе про Суперлицензию. Будем стараться набирать очки, уже начиная с этого сезона.

В итальянском чемпионате планируется больше 20 пилотов, в немецком больше 30. Как ты оцениваешь свои шансы?
В этом году итальянский и немецкий чемпионаты будут намного сильнее, конкуренция будет очень высокой. Я буду стараться попадать на подиум в каждой гонке. Но в гонках загадывать наперед нельзя. Моя цель – регулярно попадать на подиум, но, как минимум, приезжать в пятерке или шестерке сильнейших.

Кого из пилотов ты видишь своими основными соперниками?
В Италии безусловные фавориты – команда Prema, и, в частности, её пилот Ральф Арон. Он очень быстр на тестах, а у Prema большой опыт. Как и несколько других команд, они будут работать в Формуле 4 уже второй сезон, и мы понимаем, что первую половину чемпионата нам будет сложно в Италии. А со всеми остальными – посмотрим. В Германии я пока не знаю. Чемпионат новый, и он будет первым по счёту для всех команд. Посмотрим чуть позже по результатам тестов.

В команде Van Amersfoort поедут Мик Шумахер и Харрисон Ньюи. Считаешь их за соперников?
С Харрисоном я пока не сталкивался, не знаю. А с Миком мы друг друга хорошо знаем. Несколько лет мы выступали вместе в картинге. Он очень сильный соперник, но о потенциале сложно судить до начала сезона.

Кто, на твой взгляд, будет в этом году сильнейшим в Формуле 3?
Быстрый будет Дженсен, он достойно себя показал в Валенсии, и он поедет в Mücke. Возможно, Леклерк и Расселл составят ему конкуренцию. Пока непонятно, какую скорость будет показывать Лэнс Стролл. Феликс Розенквист тоже очень опытный пилот.

А в Формуле 1? Будешь следить за развитием событий?
Как и наша команда, многие в Ф1 сейчас адаптируются к новым машинам. Пока что у нас те же самые проблемы, ситуация выглядит очень похожей на то, что происходит в Формуле 1.