ФИНАЛ СЕЗОНА NEC: ВТОРАЯ ПОБЕДА ШВАРЦМАНА

Финальный этап Формулы Renault 2.0 NEC стал одним из самых захватывающих в сезоне 2016. Гоночная трасса в Хоккенхайме приняла у себя сразу три гонки чемпионата, в ходе которых определились окончательные победители и призёры первенства. Ландо Норрис выиграл чемпионат, а Роберт Шварцман отпраздновал свою вторую в сезоне победу.

Квалификация

Если в начале года у Шварцмана возникали проблемы из-за недостатка тестов, то к концу сезона пилот SMP Racing привык к машине и «вкатился». Несколько подиумов и победа на Нюрбургринге за 2 недели до финала сезона NEC свидетельствовали о возросшем темпе россиянина.

В Хоккенхайме петербуржец снова был одним из быстрейших пилотов, о чём заявил уже в тренировочных сессиях.

Квалификация сложилась не по плану: из-за дождя команде пришлось в буквальном смысле угадывать давление в шинах, и в первой сессии Роберт показал лишь 11-й результат. Зато во второй квалификации, уже на «сликах», Шварцман показал лучшее время, завоевав свой первый поул в Формуле Renault 2.0.

Роберт Шварцман: «Первая квалификация прошла не особо удачно. Трасса подсыхала, и мы изначально ошиблись с давлением – перекачали резину. Первые 5 кругов я ехал быстро, в тройке, а к концу квалификации трасса начала подсыхать, и я сжёг резину. Как бы я не пытался её остудить, резины уже не было. Поэтому все остальные, у кого давление было ниже, проехали быстрее.

Во второй квалификации нам поставили новые слики, и я смог собрать отличный круг – проехал быстро и занял 1 место. Я был рад, хотя и не удивлён. Я знал, что буду одним из самых быстрых на этой трассе».

Квалификация 1 | Квалификация 2

Гонка 1

В первой гонке в субботу вечером Шварцман стартовал 11-м и уже на первом круге вышел на 5-ю позицию. Целый ряд аварий спровоцировал появление на трассе машины безопасности, а спустя ещё пару минут пошёл дождь, и гонку остановили красными флагами.

Механикам команд пришлось менять колёса на машинах на дождевые прямо на стартовой прямой. После рестарта Роберт отыграл ещё одну позицию, но второй красный флаг ознаменовал окончательную остановку гонки, и результаты были взяты по предыдущему незапланированному «финишу». В итоге – пятое место для россиянина и лишь 4 зачётных круга для всех пилотов.

Роберт Шварцман: «В первой гонке я стартовал 11-м, и спустя три поворота был уже 5-м, потом был сейфти-кар из-за аварии. Мы заново стартовали по дождю. На первом круге я обогнал Миреки и стал 4-м, но гонку остановили красными флагами, и я опять оказался 5-м. Странно, что засчитали полные очки за гонку, так как она была остановлена красным флагом, как в Монако».

Гонка 2

Вторая гонка в Хоккенхайме состоялась утром в воскресенье, и погода не преподнесла сюрпризов. Стартовав с поул-позиции, Роберт Шварцман сохранил лидерство, отбившись от атак Макса Дефорни – одного из главных соперников Ландо Норриса в борьбе за титул в этом году. Ближе к концу гонки Дефорни смог догнать пилота Josef Kaufmann Racing, но петербуржец отбился и принёс своей команде очередную победу.

Роберт Шварцман: «В гонке я хорошо стартовал. Пока резина была свежей, я отрывался от Дефорни. Тем был хороший, но ближе к концу гонки шины «закончились». Машину начало нести в поворотах, и Дефорни смог подъехать. За 6 кругов до финиша он начал атаковать меня. Был даже момент, когда мы ехали бок о бок. Он пытался выдавить меня на траву, но я удержался и остался впереди.

Он пробовал ещё несколько раз меня обогнать, но отстал, когда посреди трассы остановился Бокколаччи. Это было очень неожиданно, и странно, что на трассу не выпустили сейфти-кар. В любом случае, Дефорни отстал, и я смог доехать до финиша без проблем.

Я очень рад этой победе».

Гонка 3

Третья гонка не принесла желаемого результата: вскоре после старта один из соперников развернул Шварцмана, и остаток гонки россиянин провёл во втором десятке, обогнав несколько оппонентов и показав лучший круг в гонке.

Сезон 2016 года в NEC Роберт закончил в тройке лучших новичков, несмотря на то, что адаптироваться к новому для себя классу пилоту SMP Racing пришлось уже по ходу гоночного сезона.

Роберт Шварцман: «В третьей гонке у меня был хороший старт, я ехал за Дефорни. Мог спокойно приехать на подиум, но один из соперников меня развернул. Никто не получил наказание, хотя в Бельгии в аналогичной ситуации мне дали штраф. После этого я поставил лучший круг в гонке, обогнал, кого успел, и финишировал 13-м».

Гонка 1 | Гонка 2 | Гонка 3

Итог чемпионата