ИНТЕРВЬЮ ИТАЛЬЯНСКОМУ ЖУРНАЛУ VROOM

В преддверии сезона 2017 года Роберт Шварцман дал интервью итальянскому журналу Vroom – о карьере, о картинге, о формулах и планах на ближайший чемпионат.

О сезоне 2016 года в Renault 2.0

Первый сезон в Renault был очень интересным. Начало сезона было сложным, самая проблемная часть заключалась в том, что было мало наката. Все остальные гонщики, включая моих напарников – уже имели за плечами большую тестовую программу. Они проехали много тестов, подготовились, потратили деньги. А я был новичком и адаптировался к новой машине с нуля. Понадобилось время, чтобы научиться понимать эту машину и наладить работу с командой. Кауфманн – это семья. У них свой стиль общения и работы. Было непривычно работать, прошло много времени, пока мы начали понимать друг друга. Но самое главное, что в конце года я смог показывать результат, и у меня появилась скорость, я одержал несколько побед. Появился опыт – появился результат.

О переходе из юниорской категории картинга сразу в формулы

Было не особо тяжело. Конечно, всё по-другому чувствовалось – держак, аэродинамика, мотор, тяжёлая машина. В картинге можно было поворачивать даже своим телом, а здесь, как в коконе, только руками и ногами работать можно. И это чувство было немного необычным. Первое впечатление в Формуле 4 – удивление, потому что я мог повернуть машину только руками. После нескольких тестов я привык, понял, как всё работает, и что нужно, чтобы правильно управлять машиной. В целом было не очень тяжело. Так что я бы ничего не поменял, этот шаг был для меня правильным. Всё идёт так, как должно идти. Скорость у меня есть, и именно формулы мне подходят. Один из самых важных факторов – это финансирование. Если с ним всё будет в порядке, то и результат будет. Сейчас невозможно попасть в Формулу 1 только за счёт таланта – после Ферстаппена эта дверь закрылась. Там уже и так очень много талантливых гонщиков, поэтому деньги многое решают.

Об отношениях с Ландо Норрисом в команде

Могу сказать, что иногда он немного хвастался :). Но в целом всё было хорошо – мы нормально общались по ходу этапов. Он всё сделал правильно. У него была возможность тестироваться, и он её использовал. На его месте я сделал бы всё то же самое.

О планах на 2017 год

В 2017 году я поеду в команде R-ace GP. Наша задача-минимум – попасть в топ-3 чемпионата, а лучше всего, конечно, выиграть чемпионат. Это будет нелегко, будут сильные соперники, но мы будем стараться.

О современном картинге

За картингом я не слежу. Почти все, кого я знаю, уже закончили выступления и пошли дальше. Мой друг Лоренцо Травизанутто удачно выступает, я его поздравляю с хорошими результатами.

О карьерах Лоранди и Пульчини – соперниках в картинге

Я был недавно на тестах GP3, там я увидел Лоранди и Пульчини. Мы общались с Пульчини, он усердно тестировался.

Лучшие воспоминания о карьере в картинге

Очень хорошие воспоминания о классе Mini – там у нас была настоящая «банда» - Ситников, Жирков, Травизанутто и другие. Было очень весело, мы все плотно общались друг с другом вне гонок. Ещё один хороший момент – когда я выиграл WSK Final Cup и бронзу чемпионата мира. Хотя на чемпионате мира было даже немного обидно, потому что мог быть первым.

О чём мечтает Роберт

Самая главная мечта – выиграть чемпионат мира Формулы 1. Это главное, а остальные мечты меняются в зависимости от настроения.